首页 >> 通知公告 >> 学校文件 >> 详细内容
 
学校文件 >> 正文
关于做好2018-2019学年第一学期 教学准备工作的通知
日期:2018-06-27 17:15:40  发布人:教务处  浏览量:0

各二级学院:

根据2018-2019学年教学工作安排,我校2015级、2016级(含2018级专升本)和2017级将于93正式上课;2018级新生9月8至9日报到,10至23日军训(含入学教育),9月25日正式上课。为了确保教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,现将新学期开学前各项工作通知如下。

一、开学前教学准备工作

(一)开课计划落实及课表发放工作

各院部要落实课头、落实教师、落实学生上课班级和学生人数,并务必于628日前报送教务处。开课计划原则上要求和培养方案完全一致,如有特殊情况请于74日之前写出情况说明,由主管领导签字后报教务处备案。

2018级新生第一学期开设课程,通识课按照《河南师范大学新联学院关于修订人才培养方案的实施意见》中的规定执行,其它课程由各学院按照各专业修订人才培养方案的具体情况进行初步安排。

教务处将根据开课计划、任课教师、班级情况等,进行集中排课。集中排课结束后,请各院部认真核对课表,如发现问题请及时反馈至教务处。待课表核对无误后,请各二级学院及时将课表通知到每一位任课教师和学生。

(二)教材工作

各院部应认真对照培养方案和开课计划,坚持“统”、“新”、“优”的原则,并按照教育部哲学社会科学相关专业要统一使用“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材的要求,开展教材征订工作。教务处将于715日在教务处网站公布教材征订情况。

在学生征订教材管理方面,下学期将取消原来学生必须整套订购教材的规定,学生可根据实际需要自行选订教材。因此,各学院要通知到每一位学生,要求学生自行登录“河南师范大学新联学院”微信公众号进行教材选订。

由于出版社等原因,可能会存在个别教材变动等情况,请各院部在暑假期间持续关注并及时通知学生教材变动信息,以便自行购买教材的学生在开学前准备好教材。

(三)教师备课、到岗情况

各院部要安排教师按下学期开设课程进行备课,认真撰写教案。特别是对2018级新生的课,特别是承担通识课的单位,特别是公共教学部尤其做好充分准备。政治课、外语、体育、计算机技术等第一学期开设的课程,其学时、内容等有所变化,各院部领导、教研室和教师要根据变化做出相应的教学安排。

各院部应于开学前,检查教师到岗情况,确保开课前教师全部到位。同时,应认真检查任课教师的教案、课件、教学大纲、教学日历等的准备情况,确保新学期教学工作的顺利开展。

(四)教室、多媒体设备

学工处应于开学前,组织学生打扫教室卫生,确保地面干净、黑板干净、桌斗干净。现代教育技术中心应于开学前,全面检查教室多媒体设备,保障开学后多媒体设备的正常运行。

(五)外聘教师乘车

各院部应于开学前统计外聘教师乘车信息,并报教务处。同时,应将学校班车线路及停靠时间通知至每一位外聘教师,以便外聘教师乘车。

(六)补考工作

按照学院有关安排,本学期712日之前,请各院(部)及时通知考试未及格的学生利用假期认真复习并按时参加补考。新学期补考工作应于910-920日进行。请各院部于94日前将补考试卷报至教务处,并于97日前做好补考具体安排并报教务处备案。教务处将于开学第一周进行补考试卷的印刷与分发。补考结束后,请任课教师于考试结束后三天内将补考成绩录入教务系统。

(七)教学楼、校园卫生和安全工作

后勤管理处应于开学前全面检修学校的水路、电路和教室桌椅门窗,以保障新学期各项工作的正常开展。

二、开学后的教学检查工作

(一)各二级学院要认真检查学生的出勤情况,学工处将对开学第一周上课出勤情况进行全面检查,并对开学检查情况予以全院通报。

(二)院领导、教务处、教学质量监控及教师发展中心将对全校教学情况进行检查,检查内容包括:教师的到课情况和上课迟到及提前下课情况。对教师的讲课、教案准备及课程的教学进程安排等情况,随时听课,随时抽查,以保证教学质量及学校教学工作的顺利完成。

(三)检查中如发现教学事故,请各院部及时上报教务处,检查过程要求各二级学院院长全程参与。

请各院部及相关单位按照上述要求,认真做好开学前的各项准备工作,以确保新学期工作有一个良好的开端。

 

教务处

2018623


点击数:0收藏本页