首页 >> 通知公告 >> 学校文件 >> 详细内容
 
学校文件 >> 正文
河南师范大学新联学院关于2018—2019学年第二学期期末教学工作安排的通知
日期:2019-06-12 16:10:02  发布人:教务处  浏览量:249


各教学院、部:

本学期已进入期末阶段,为圆满完成本期教学工作任务,做好下学期开学准备,现将近期有关工作安排如下,请认真执行。

一、本学期课程考试工作

(一)安排依据

认真学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》以及河南师范大学新联学院《期末考试工作管理办法》(见附件一)《考试命题及试卷评阅实施细则》(见附件二)《关于改革考试考查工作意见(试行)》(见附件三)《试题(卷)库建设管理办法》等,认真领会精神实质和具体要求,结合本院部实际情况,部署安排本学期期末考试考查工作(包括考前教育、考试安排、命题、监考、评卷和成绩记载等环节)。

(二)期末考试时间及总体要求

1.按照学校有关规定和安排,本学期期末考试时间为6月27日至7月3日。

2.每个专业考试课程原则上不超过4门,不少于3门(见附件三)。特殊情况,需在6月15日前提交情况说明。

3.6月20日前,请各二级院部将期末考试试题收齐后发至教务处宋蕊睿老师OA。教务处将根据各二级学院提交试题先后顺序安排印刷。

4.本学期期末考试仍采取教务处统一安排期末考试日程和监考教师的方式。请各二级学院于6月20日前,将参加监考的教师名单发至教务处宋蕊睿老师OA。

5.期末考试考查正常的惯例和常规做法,如命题规定、考试规定、考场规则、监考职责等,请认真执行学校有关文件规定和要求。如有疑问,请及时联系教务处,不可随意安排。

(三)为加强考试管理,稳定考试秩序,保证考试公平、公正顺利进行,重点做好以下几点工作:

1.做好学籍异动认定工作。期末考试前,教务处将根据在籍学生的学籍异动情况,对教务系统学生学籍子系统进行认定,并将各专业人数等信息发给各二级学院学籍管理专员。

2.认真组织课程复习。任课教师可结合教学中提到的重点、难点和必须掌握的内容,适当组织学生进行课程复习,认真解答学生提出的问题,但不得以任何形式划定考试范围、复习提纲或暗示考试内容,不得泄漏试题。

3.认真做好考前教育。各院部在考前应统筹安排,可集中或分年级分专业对学生进行考风考纪教育,要严格按照《考前教育提纲(学生版)》,认真开展考前教育工作。各院部《考前教育安排汇总表》在6月21日之前报教务处宋蕊睿老师。

4.严格控制请假缓考。各院部要严格执行请假审批制度,考试期间原则上不批准请假。要严格缓考手续,经确认确需缓考的学生,应于考试前2天办理缓考手续,经学院领导审批后,院部应做好记录并于7月3日汇总报教务处备案,未经教务处备案的,根据《河南师范大学新联学院学籍管理实施细则(试行)》,记为缺考,缺考课程成绩记作零分,并不准正常补考。

学生所在学院要通知学生准时参加考试,特别注意通知升级留级、休学复学、推迟毕业的学生准时参加考试。

5.保障试题难度和题量。闭卷考试命题应尽可能采取集体命题的方式。各门课程同时出A、B两套试题,并附上相应的参考答案及评分标准。A、B卷题型、题量和难易程度要基本相当,两套试题的重复率不能超过20%。

试题难易程度:较易和中等难度题占70%左右,提高、综合题占20%,较难和高难度试题占10%左右(各课程可根据实际情况适当调整比例)。

题型:包括选择题、填空题、判断题、分析题、作图题、简答题、名词解释、论述题、计算题、综合分析等,每套试题题型原则上不少于5种,试题数量不少于40个。

题量:一般按100分钟考试时间设计试卷,以学习能力较好的学生在80分钟内可以完成,多数学生能在规定时间内完成为宜。

6.加强命题质量和试卷评阅质量监控。按照《考试命题及试卷评阅实施细则》(见附件二)要求,认真落实试课程考试命题计划审核与审批,教务处将在期末巡考、期中教学检查等环节对试卷命题质量、试卷评阅质量进行检查,对试题题型及数量不达标、试题难度不适宜、批阅质量不高的情况予以曝光,对情节较为严重的按教学事故进行处理。

7.按时评卷和上传成绩。院部通知教研室和教师要及时评卷和按时上传成绩,要按照学校规定做好试题、试卷和成绩的交接、印刷、分发、传送、记载和保密工作。考试结束三天内,任课教师应按时在教务系统完成成绩记载工作,不能影响学本学期期末的学业成绩通报工作。教师登记上传成绩时,发现有学生名字而没有参加考试的,或者是参加考试找不到学生名字的,要及时反馈给学生所在学院教学秘书,查找原因,及时登载成绩。

8.考试相关重要问题。

课程承担单位负责其相应的课程的所有考务工作(包含试卷分发、考务袋准备、考场情况汇总上报等),各专业学院负责将安排通知到教师和学生,院部之间各司其职,各负其责,注意衔接,做好对接。

考查课的平时成绩和笔试成绩汇总等工作,由各院部按照学校有关规定自行安排落实。

③各院部应注意搜集整理保存试卷试题,有目的有计划地为建立试题库或试卷库做好储备。

④本次考试将在各教学楼设置考试违纪作弊曝光台。每场考试中发现违纪作弊,一旦证据确凿(要求监考教师留存证据,并要求学生签名),先曝光,然后再走违纪处分程序。

⑤本次考试启用视频巡考,每场考试校级巡考必须到视频监考室巡考,主要对监考教师到位及履行职责情况、考场秩序和学生考试情况进行视频观察,做好记录。

⑥后勤处和教务处将联合发布通告,不允许校内商户复印缩印6号字以下的纸质文本,一经举报或发现将重罚文印商户。

二、本学期教学质量评价工作

(一)评价内容:

见《河南师范大学新联学院关于教师教学工作质量评价的实施办法(试行)》(院教〔2017〕169 号)有关规定。

(二)评价范围和定级:对本学期有授课任务的所有教师进行评价。对专任教师评定等级;对兼职任课教师不评定等级;对见习期内的教师不评定等级,但院部应有评语。

(三)评价方式:

1.实习学生评价和院部评价相结合,与学校期末考核工作一并进行。其中院部评价由校级督导评价、同行评价、院部领导评价三个部分构成。

2.学生网上评教,6月10日至13日由教务处统一组织进行(另发通知)。

3.校级督导评价。教学质量监控与教师发展中心各位教师提交《河南师范大学新联学院听课记录表(督导及专家版)》,由教务处根据听课记录和评价情况录入教务系统,于2019年6月17日前完成。

4.同行评价。请各院部通知所有专任教师,根据本学期《河南师范大学新联学院听课记录表(普通版)》,于6月12日—16日通过信息门户登录教务系统对同行进行评教。具体路径为:凭个人账号和密码,登录办公系统 http://portal.xlxy.edu.cn,个人事务-应用导航—教学服务—教务系统—网上评教—提交教学评价表。

5.院部领导评价。院部可结合各自特点,制订具体的评价方式和评价标准,分别对被评教师打分。

6.各院部2019年6月17日后可登录教务系统查看评价结果(如果缺少某一项成绩,系统将根据权重自动进行计算,并不影响总成绩),并参考评价结果开展教师教学质量评价工作。

7.院部查找(教务处核对)评价期内有无教学事故。对出现教学事故的,按照《河南师范大学新联学院关于教师教学工作质量评价的实施办法(试行)》有关规定扣分。

(四)评价得分比例构成。评价得分实行百分制,学生评价占比30%,院部评价占比70%。院部评价中,督导评价占50%,同行评价10%,院部领导评价40%。

(五)评价结果等级和比例:

1.评价结果实行等级制。评价等级分为优秀、良好、合格、不合格四级。院部应按照(院教〔2017〕169 号)有关规定将评价得分转换为相应的评价等级。

2.学生评价与院部评价得分之和减去扣分即为评价得分。

3.评价等级为优秀的教师数量不超过被评应定等级教师总数的30%。

4.评价学期内出现有教学事故者,不能评为优秀和良好。

(六)时间安排:

2019年6月10日,学校开会布置或下发通知进行安排;

6月11日至16日,院部制订评价方案、评价方式和评价标准,组织自评。院部评价方案、评价方式和评价标准(加盖单位公章纸质版、电子版各1份)报教务处备案。  

6月17日至6月21日,院部公示评价等级。

6月24日,评价结果经公示无异议后,将评价工作总结和2018~2019学年第二学期教师教学工作质量评价结果备案表》(见附件四)纸质版,由院部领导签字并加盖单位公章后向教务处备案,电子版传送给教务处范振宇老师。

  、下学期开课计划落实工作

(一)时间安排:6月10 日学校教务处通知布置,6月18日院部汇总报送教务处;6月21日开始按开课计划落实先后进行排课。

(二)落实依据:各专业人才培养方案。

(三)几点要求:

1.个别课程需要外聘教师,应尽早联系落实教师和上课时间,不要因个别课程落实不了影响其他多数课程排课。落实后如有变化,开学前进行调整。

2.实践教学任务,包括实验、实训、实习和毕业论文(设计)等,与理论讲课任务统筹考虑,一并落实。

3.具体要求参见《关于报送2018-2019学年第二学期开课计划的通知》(另行发布)。

 

 

附件一:河南师范大学新联学院期末考试工作管理办法(试行).doc

附件二:河南师范大学新联学院考试命题及试卷评阅实施细则.doc

附件三:河南师范大学新联学院关于改进课程考试考查工作的实施意见(试行).doc

附件四:2018~2019学年第二学期教师教学工作质量评价结果备案表.doc

 

 

教务处

2019年6月9日

点击数:249收藏本页