首页 >> 通知公告 >> 学校文件 >> 详细内容
 
学校文件 >> 正文
关于河南师范大学新联学院第八届教学技能竞赛预赛、决赛安排的通知
日期:2019-06-18 17:41:03  发布人:教务处  浏览量:107

各教学单位:

    为推进我校教学研究与教学改革的深入开展,进一步提高青年教师课堂教学水平和质量,激励广大青年教师积极投身教学改革,优化教学方法,提高教学质量,学校组织开展了第八届教学技能竞赛,现将学校预赛、决赛相关安排通知如下:

    一、时间、地点安排

比赛阶段

日期

时间

地点

预赛

2019年

6月19日

8:30-12:00

第一组:文质楼113

第二组:文质楼213

14:30-18:00

决赛

2019年

6月21日

14:30-18:00

日省楼N326

    二、比赛形式、内容

    每位参加学校预、决赛的教师均需准备三个参赛内容,预赛、决赛形式为“说课+讲课”,竞赛时由评委会抽选其一;每人25分钟时间,评委会同时安排专人计时,未按照规定时间进行比赛的将在评委打分基础上进行一定的减分。

    说课:说课时间为10分钟,占整个教学技能大赛比重为35%。说课内容包括教学分析、教学策略、教学评价部分,说课要以教学实践为基础,全面把握说课内容。分析应有充分的理论依据或本人教学实践经验总结的成熟观点。教学目的、教法、学法及教学程序设计要根据学情,坚持以能力为本位的教学指导思想,充分体现对学生的能力培养。详略得当,重点突出,表现专长,显示特色。

    讲课:讲课时间为15分钟,占整个教学技能大赛比重为65%。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,参赛教师自己可以组织学生听课,人数控制在20人左右根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。提倡使用现代化教学手段,要求内容设计合理,有创新,而且重点、难点突出。板书水平作为评分的重要指标,布局要合理,字迹要工整,条理性清晰,逻辑性强。

    三、预赛组织

    (1)评审安排

    学校成立两个赛小组,出场顺序由参赛教师抽签决定,抽签安排在2019年6月18日11:00—12:00,地点为明德楼604办公室,具体分组名单见附件1、附件2

    预赛第一组:机电工程学院 筑工程学院  艺术学院 公共教学部  

    第一评审组组长:禹明增    

    组  员:校内外专家

    组织保障陈寒博(组长)文天祥、扈松林、王俊锋

    预赛第二组:外国语学院  文传学院 教育学院 商学院

    第二评审组组长:岳中奇   

    组员:校内外专家

    组织保障组:高政(组长)、李陈昊婷、宋跃

    各组组织保障人员需提前与评审组组长沟通,筹划比赛。

    评委分组对推荐选手进行评选,每组前3名进入决赛,4-7名获得三等奖,8-12名获得优秀奖;决赛共评出一等奖2名,二等奖4名

    四、决赛组织

    1. 比赛内容

    与预赛比赛内容要求相同。

    2. 比赛形式

    与预赛比赛形式要求相同(决赛出场顺序现场抽签决定)。

    3. 直播观摩

    决赛期间,请各院部组织教师在线观看直播,请各院部在20196月20日报送直播观看地址。

    4.评委将对参赛选手进行现场点评并在评分表上给出成绩,决赛共评出一等奖2名,二等奖4名

    五、颁奖安排

    所有参加本次校级预赛的24位教师均需到现场观摩决赛,决赛结束后,参加颁奖仪式。


    联系人:张开鹏  郭新熠   


    附件1:第八届青年教师教学技能竞赛预赛第一组

    附件2:第八届青年教师教学技能竞赛预赛第二组

    附件3:河南师范大学新联学院教学技能大赛评分标准

    附件4:河南师范大学新联学院教学技能大赛评分表

 

 

 

 

    

2019年6月17日

点击数:107收藏本页